Продолжительность. Зазевавшихся птиц она порой ловит прямо на лету. Но как бы мастерски ни охотилась рысь, она никогда не переловит всех своих жертв. Ведь в. Во время охоты рысь обычно двигается медленно, часто ненадолго садится или Ни одно животное, начиная от мелкой птицы или мышевидного грызуна и кончая.
1 охота рыси на птиц
Главная >> Охоты на рысь

Возвращение рыси

Жители Минчайчай не раз видели рысь, бродившую около усадьбы. На хуторе она зарезала овцу, у другого фермера – нескольких домашних птиц. Через. В Латвии не зарегистрированы случаи нападения рыси на домашних животных – по всей видимости, ей хватает кроликов, оленей, бобров, грызунов и птиц.

Сведения о северной границе ареала рыси довольно противоречивы. Ее проводят либо по границе леса, либо несколько южнее. Нет ни одного достоверного случая встречи рыси на Кольском п-ове, рысь изредка встречается в южных, пограничных с Карелией районах Кольского п-ова. В Финляндии и на Скандинавском п-ове рысь распространена значительно севернее, чем в России.

В Финляндии проникновение рыси в северную Лапландию началось лишь с недавнего времени в связи с охраной и ростом численности хищника. Ранее рысь была там крайне редка. Вероятно, севернее, чем в России, распространение рыси в Финляндии и на Скандинавском п-ове объясняется существенными ландшафтно-климатическими различиями сравниваемых территорий, а также более высокой численностью здесь ее основных жертв - северного оленя и зайца-беляка.

Туловище относительно короткое, на высоких мускулистых ногах. Высока на ногах, туловище короткое, поэтому стоящий зверь может быть почти вписан в квадрат. Хвост короткий, точно обрубленный и на конце черный. Уши стоячие, с кисточками на концах. У взрослых зверей, особенно у старых самцов, хорошо заметны пышные «бакенбарды».

Череп довольно массивный, с укороченным лицевым отделом. Размеры средние. Длина тела взрослых самцов колеблется от 88,5 до средняя 99,5 см, хвоста ,5 19,4 , задней стопы 23,,5 25,1 , уха 7, 9,2 см. Вес тела 12, 16,8 кг.

В Беларуси длина тела самцов см, самок см, соответственно хвоста 13, и см, ступни и см, уха 7,,6 и 8,,9 см, высота в холке и см, высота уха ,5 и 8,,3 см. Масса тела самцов кг, максимальная 34 кг, самок кг, максимальная 26 кг.

По своим экстерьерным показателям рысь, обитающая на территории Беловежской пущи, крупнее рыси, описанной для других районов Беларуси. Мех средней пышности и мягкости. На брюшной стороне он несколько длиннее, чем на боках и спине. Заметно удлинены волосы также по бокам головы и на концах ушей.

Пo бокам головы от основания ушей и до середины горла удлиненные волосы образуют как бы баки, а на концах ушей они вытянуты в хорошо выраженные пучки волос - кисточки. Окраска зимнего меха различна, но преобладают особи со слабо развитым пятнистым рисунком, особенно в Беларуси и на Северо-Западе России.

Различают 4 основных типа окраски: пепельно-голубой, темно-серый, светло-серый и красно-рыжий. Спина обычно рыжеватая с хорошо развитой сединой, бока ржаво-серые. Встречаются звери с сильно и слабо выраженной пятнистостью и однотонные, без пятен. У пятнистых экземпляров зимний мех на верхней стороне тела состоит из смеси рыжевато-бурых и беловатых волос.

По такому фону разбросаны пятна, имеющие на спине и ногах интенсивный черноватый оттенок, а на боках коричневато-серый. Брюшная сторона обычно одноцветная, серебристо-белая или серебристо-белесая с редкими черноватыми пятнами. Иногда встречаются особи, у которых пятна на спине и боках отсутствуют и в большей или меньшей степенями бывают заметны только на ногах и на брюхе.

У таких рысей верх туловища серовато-бурый, часто с ярко выраженной рыжеватостью вдоль спины. Благодаря светлым верхушкам остевых волос и подшерстка мех имеет некоторую рябистость или седину. Летний мех рыси короче и грубее зимнего. На нем ярко выступает охристо-красновато-ржавый тон, по которому более отчетливо, чем зимой, выступают пятна.

Линяют рыси 2 раза в году - весной и осенью. Наиболее полноволосым мех бывает с ноября по март. Весенняя смена волос начинается в апреле и продолжается до конца июля. Наиболее интенсивно она протекает в мае-июне. Цвет летнего волосяного покрова рыжеватый, к зиме звери покрываются более светлым, сероватым густым подшерстком с темной, прочной остью.

Осенняя линька начинается в конце августа и тянется до ноября. Самцы и неразмножающиеся самки заканчивают линьку немного раньше сеголеток, имеющих детенышей. Следы крупные, круглые, без отпечатка когтей. Зимой подошва лапы густо опушена, поэтому отпечаток ее нечеткий. Летом стопа опушена слабо, в связи с чем на мягком грунте видны отпечатки мякишей пальцев.

Диаметр следа см. Следы правых и левых конечностей лежат не на одной прямой, как у лисицы или волка, а располагаются по ломаной линии. Выводок по глубокому снегу идет гуськом; звери ступают след в след. Часто ходит по упавшим деревьям, взбирается на скалы. В отличие от волка в лесу идет зигзагами и петляет; часто останавливается.

Передвигается рысь легко и бесшумно, может лазать по деревьям, но делает это почти исключительно при опасности, например, при преследовании собаками. При взгляде на рысь, находящуюся в неподвижном состоянии, кажется, что она медлительна и ленива. Однако такое впечатление обманчиво.

Ей присущи незаурядная сила, большая ловкость, смелость и сообразительность. Все телосложение рыси приспособлено к скрытому скрадыванию жертвы и молниеносному нападению на нее. Для рыси характерна агрессивность. Даже маленькие котята очень трудно поддаются приручению и опасны непредсказуемостью поведения.

Во время охоты рысь обычно двигается медленно, часто ненадолго садится или ложится в снег. Бросаясь на животное, которое она скрадывала, делает прыжки длиной от 1 до 3 м, в среднем 1,86 м. У убегающей от опасности средняя длина прыжка 2,08 м. Застигнутая собаками на открытом месте и не имея возможности укрыться от преследователей, рысь бросается на спину и обороняется когтями всех четырех лап.

Хищник активен обычно в сумеречные и предутренние часы, а также ночью. Днем отдыхает на лежке. Однако ритм активности зависит от пола, возраста, наличия у самок котят, сезона года и некоторых индивидуальных особенностей.

В период выкармливания котят самки охотятся также и днем. Самцы преимущественно активны ночью. В течение дня животные часто находятся на лежках с хорошим обзором. Уходя с лежки длина см , рысь иногда закидывает ее снегом. Голос рыси - грубое, басистое мяуканье слышится обычно лишь на зорях и ночью во время гона, в другое время молчалива.

Самка во время гона оглашает лес громким мяуканьем и мурлыканьем. Самцы во время драк фыркают и кричат. Вне времени спаривания самцы держатся отдельно и защищают свою территорию от вторжения особей того же пола.

Однако самки и молодые держатся вместе. Котята держатся при матери до одно- или двухлетнего возраста. Зимой в группе рысей изредка можно наблюдать 2 самок с котятами. В Беларуси встречается на всей территории, но везде очень редка, особенно в Гродненской, Гомельской, Могилевской областях.

В Норвегии распространена по всей стране, но малочисленна на западе и на самом дальнем севере. В Карелии рысь распространена повсеместно, но на севере: встречается весьма редко и далеко не ежегодно. Пределом постоянного обитания рыси на Северо-Западе России, по-видимому, следует считать север Карелии, откуда она изредка проникает в Мурманскую обл.

В южных областях региона рысь распространена повсеместно, за исключением некоторых почти безлесных районов Псковской обл. Она довольно обычна также на крупных островах Ладожского и Онежского озер. Незначительная численность рыси на севере Карелии связана с низкой плотностью населения зайца-беляка.

В средней части Карелии, где численность зайца выше, соответственно увеличивается и численность хищника. Районы с высокой плотностью населения зайца-беляка характеризуются и относительно большой численностью рыси.

С наибольшей плотностью заселяет хищник Приладожье и Заонежье. В Ленинградской обл. На большей части территории Северо-Запада России отчетливо прослеживается приуроченность рыси к смешанным, лиственным и еловым лесам, перемежающимся со старыми, зарастающими вырубками.

Высокая плотность населения хищника отмечена также в мозаичных угодьях, сформировавшихся в окрестностях старых, заброшенных хуторов и деревень, где зарастающие поля, луга, сенокосы сменяются перелесками и небольшими массивами хвойных лесов. Весьма значительны здесь и площади старых подсек, возобновившихся лиственными или смешанными лесами с густым подсадом ели, чередующиеся с вырубками различной давности.

На севере, где преобладают сосновые леса и моховые болота, а большие пространства вырубок еще не облесились, заяц-беляк зимой концентрируется по окраинам небольших, зарастающих полей, сенокосов и старых вырубок, т. Здесь же встречаются и следы рыси. Таким образом, на севере рысь проявляет xopошo выраженную синантропность, явную приуроченность к стациям антропогенного ландшафта.

В Норвегии предпочитает небольшие пересеченные местности - крутые холмистые районы с густой растительностью. Радиослежение показало, что рыси в Норвегии относительно часто посещают культурные земли и густонаселенные районы, по-видимому, из-за хорошего доступа зимой к оленям.

В Беларуси рысь придерживается крупных смешанных старых лесов. Она предпочитает глухие, малодоступные участки леса с густым подлеском, завалами и буреломом. Чаще всего звери держатся в спелых смешанных хвойно-лиственных и сосновых лесах.

Решающую роль в выборе мест обитания играют обилие дичи, служащей ей пищей, и наличие спокойных участков для отдыха. В Березинском заповеднике предпочитает елово-широколиственные леса, старые ольшаники ольсы.


Охотничий туризм на Алтае с каждым годом становится все более популярным, и это неспроста: регион славится уникальными охотугодьями на всю страну. Причин тому несколько. Туристам предлагаются охотничьи туры с комфортабельным размещением на базах по системе «все включено» или на оборудованных стоянках в тайге.

В любом случае, без трофея вы не останетесь: организаторы охоты при необходимости помогают выследить дичь и даже предлагают услуги по обработке туш и выделке шкур. Самое благоприятное время для охоты на Алтае — конец лета и осень. Открытие сезона происходит в августе на самую желаемую добычу: медведя, марала, лося, косулю.

В этот период вполне можно взять трофей, после чего вам захочется приехать сюда снова. Общедоступные охотничьи угодья в Алтайском крае составляют , тысячи гектаров и находятся в самых разных районах, начиная от степных, заканчивая предгорными и горными.

Самые большие хозяйства расположены в Алтайском , тысячи гектаров , Красногорском тысячи гектаров , Михайловском ,9 тысячи гектаров , Курьинском ,8 тысячи гектаров районах. Если вас интересует водоплавающая дичь, то для этих целей лучше всего ехать в степные районы Алтайского края: Романовский, Мамонтовский, Тюменцевский, Славгородский.

Охота на копытных, в том числе трофейных, а также на медведя идеальна в предгорной территории: Тогульский, Солтонский, Красногорский, Солонешенский, Чарышский районы. Визитной карточкой охотничьего Алтая являются косуля и марал благородный олень. Пик охоты на них приходится с конца лета — начала осени по декабрь.

Как правило, за маралом охотники едут в таежную зону, которая находится в предгорных районах Алтайского края Чарышский, Солонешенский, Красногорский, Тогульский районы и непосредственно в Горный Алтай Республика Алтай.

Косуля водится практически повсеместно, даже в степи, поэтому выбор места достаточно широк. Для экстремалов организуются охотничьи туры на медведя и волка, здесь тоже актуальны предгорные и горные районы. Искушенные охотники едут на Алтай за козерогом, который по праву считается довольно редким трофеем: чтобы его подстрелить, даже опытному охотнику придется применить особую сноровку.

Водятся козероги в Горном Алтае и спускаются к подножию гор только раз в год. В последние годы на Алтае также начали возрождать псовую и соколиную охоты в традициях 19 века. Происходит это на базе единственного за Уралом питомника гончих псов, который находится в Смоленском районе Алтайского края.

Каждый год там проходит костюмированный праздник «Царская псовая охота». Его участники становятся свидетелями реконструкций царской охоты с использованием исторических костюмов, карет, борзых. Будьте внимательны, на Алтае есть территории, где запрещены любые виды охоты.

Это касается природных заповедников, заказников, на территориях, имеющих статус памятника природы и природного парка. На Алтае обитают около девяноста видов животных и более видов птиц. Среди них немало редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу.

Однако есть и такие животные волк, лисица, кабан , численность которых необходимо регулировать, иначе они могут нанести вред другим видам. Так, за отстрел волка даже предполагается денежное вознаграждение. Его размер может колебаться, но в среднем составляет около 6 тысяч рублей за голову.

Марал — это благородный олень. Почему благородный? Потому что у маралов очень красивые ветвистые рога панты, настои из которых применяют в лечении местные санатории , вес их достигает порой более 10 кг. Собственно говоря, именно рога зачастую и привлекают охотников.

Однако мясо марала также весьма высоко ценится и считается деликатесным. Охота на марала на Алтае открыта с 1 сентября по 31 декабря года. Добыть марала не так-то просто, ведь эти животные обитают на горных склонах. Процесс охоты может длиться несколько дней.

Охота на козерога распространена на территории Горного Алтая. Животное обитает высоко в горах и лишь во время гона ненадолго спускается к подножию. Так что охотникам нужно не пропустить момент! Подстрелить горного козла — задача непростая, он очень проворен и шустер.

Тут необходима тактика долгого выслеживания и преследования. Главным трофеем для охотника являются, безусловно, рога козерога. Их средний размер составляет около метра. Мясо горного козла также высоко ценится, особенно в осенний период, когда животное успело нагулять на зиму жир.

Охота на кабана является одной из самых популярных. Она понравится тем, кто любит выслеживать добычу. Залог успеха — грамотная стратегия и знание повадок. Бывалые охотники говорят, что во время выслеживания кабана нужно идти против ветра, а сидя в засаде, не произносить ни звука, иначе спугнете добычу.

Напуганный агрессивный кабан очень опасен и может нанести серьезные травмы. В алтайских охотугодьях этих животных довольно много, поэтому периодически ведется отстрел для регулирования численности. Бурые медведи на Алтае — не редкость.

Бывает, что они даже выходят в поселения. Однако охота на этого зверя может быть весьма опасной, поэтому требует высокого профессионализма. Отстреливать можно только самцов. Опытные охотники без проблем могут отличить их от самки — это более крупные особи, у них иная форма черепа, присутствует горб.

На Алтае некоторые владельцы охотугодий специально для медведей засевают поля гречихой, которая является кормовой базой. В таких местах можно встретить одновременно сразу нескольких косолапых. Охота на волка — одна из самых интересных и захватывающих, это очень умное животное, которое умеет выстраивать стратегию.

Даже во время движения стаей впереди у волков идут самые слабые особи — на случай, чтобы при нападении потери не были значительными. Сильные вожаки двигаются в конце. Чтобы добыть волка, нужно быть хитрее его, продумывать свою тактику на два шага вперед. На Алтае волки водятся в предгорных и горных районах, а также на приграничной территории с Казахстаном — здесь в зимний период они мигрируют вслед за косулями.

В последнее время из-за увеличившейся популяции волков на Алтае ведут их отстрел. Не так давно в регионе появились черные волки. Охота на рысь по уровню опасности может сравниться разве что с охотой на медведя. Нужно быть очень осторожным и внимательным, чтобы самому не стать добычей.

Дикая кошка с острыми, как бритва, зубами и длинными когтями вполне может напасть, поэтому охотится в одиночку весьма неразумно. Как правило, на рысь идут с собаками. На Алтае даже были случаи, когда во время ночевки рысь нападала на лаек и разрывала их. Идеальное время суток для охоты на рысь — раннее утро и сумерки.

В этот момент животное выходит на охоту, днем спит. Рысь — трофейный зверь. Добывают ее ради красивой шкурки. Правда, качественная выделка обойдется недешево, так как мех рыси довольно капризен. Опаснее охоты на медведя и рысь может быть только охота на росомаху. Сильное животное в одиночку может справиться с несколькими волками.

Росомаха обладает не только огромными острыми клыками, когтями, молниеносной реакцией, но еще и недюжим интеллектом. Она легко уходит от преследования, собак вообще не боится, поэтому поймать ее крайне сложно. Да и встречается она довольно редко. Если вам удастся добыть это животное, можете без сомнений считать себя настоящим везунчиком и уж точно состоявшимся охотником.

В году за весь сезон охоты на Алтае поймали всего пять росомах. Когда-то добыча косули символизировала проявление силы мужчины. Животное добывают ради вкусного мяса и жира, а шкуры пускают на выделку. Косуля — это визитная карточка алтайской охоты.

В регионе удалось не только сохранить поголовье этих животных, но и приумножить, поэтому при желании добыть косулю может каждый. Если, конечно, сможет. На Алтае косули обитают в предгорных районах, но, бывает, выходят и в степные зоны.

Часть животных и птиц, обитающих на Алтае, занесены в Красную книгу как редкие или исчезающие виды. Закон запрещает охотиться на них в любое время года. Архар является самым крупным бараном во всем мире. Очень грациозное, гордое, дикое, но при этом очень миролюбивое животное, которое обитает высоко в Алтайских горах.

Отличительной особенностью архаров являются их рога, имеющие форму штопора и достигающие двух метров в длину и весом до килограммов! Охота на архаров категорически запрещена. Именно браконьерство является главной причиной их исчезновения: на горных баранов охотились из-за мяса, шкуры, но главным образом, из-за рогов, которые используются в традиционной китайской медицине.

Снежный барс — необыкновенно грациозное и красивое животное. Его мех невероятно мягкий и густой, что является редкостью для диких кошачьих. Ирбисы обитают высоко в горах, на территории вечных снегов. Поэтому некоторые называют их снежными леопардами.

Рысь охотится

Поделиться:

Leave a Reply